アイスコーヒーの1杯分の淹れ方


 こんにちは、mamechamameの将磨です
今月下旬に発送する定期便の締切が昨日でした
今月もたくさんのお申込ありがとうございました
発送準備を進めておりますのでもう少々お待ちくださいませ

来月もとっておきのコーヒーを選んでおりますので
お申し込みまだの方はぜひお申し込みお待ちしております

8月のおすすめコーヒー豆のブルンジのナチュラル
アイスコーヒーにもぴったりということで淹れ方動画をアップしてみました



- レシピ -
コーヒー豆20g
氷たくさん
湯の温度88度
時間:1分蒸らし→30~40秒注ぎ
挽目はホットで美味しいと感じた挽目でまずはお試しください
※コーヒー豆10gのホットの淹れ方もアップしてますので、
そちらで美味しいと感じる挽目を探すのもおすすめです

ドリッパーは三洋産業の扇形を使ってます
カリタのウェーブドリッパーでもいい感じでした
円錐系はまだ試してないので気になる方が入れば検証します

美味しいアイスコーヒーを淹れるポイントは
たくさんのコーヒー豆を使うことと、
たくさんの氷を使うことです
氷が多いと薄まってしまうイメージがあるかもしれませんが、
氷が多いほうがコーヒーがより早く急冷されるので
必要以上に薄まりづらいです

急冷されたコーヒーは香り高い美味しいコーヒーになりますのでぜひお試しください

mamechamameの定番ラインナップですと、
mori to nekoがアイスコーヒーでもおすすめです!!
少し前まで欠品していましたが復活しましたのでぜひ

定期便はこちら



コメント